Search
  • Sofya Pyatnitskaya

От идеи до воплощения


Хочу сегодня рассказать о процессе создания картины на примере одного своего диптиха – от замысла до его осуществления, о разных способах поиска своего зрителя.

Диптих «Зона исчезновения» 2017

Диптих «Зона исчезновения» был специально написан для одной выставки, на которую был объявлен open-call, т.е. все желающие могли прислать свои работы куратору на рассмотрение. Меня захватила тема и концепция, и захотелось сделать что-то новое специально для этой выставки.

Первую часть диптиха я закончила за месяц и приступила к другой. Можно сказать, сам процесс написания был перформативным. Хаотичные темные пятна и структура постепенно исчезали под прозрачными белыми ровными геометрическими формами.

Фрагмент

Дело в том, что я использую технику лессировки, работая только с двумя красками: чёрной белой, никогда их не смешивая. Все оттенки от коричневатого до голубого достигаются послойным наложением одного цвета на другой. Появляется глубина, пространство.

Текстура в этом произведении исчезает, растворяется как в тумане. И это полностью соответствовало концепции выставки, где предлагалось подумать над таким явлением сверхсовременности как «не-место» – термин, который ввел известный французский этнограф Марк Оже.

Место – это «здесь» отдельного существа, так же, как и пространство – «здесь» всех существ (или сумма всех мест). (Философский словарь Спонвиля) Яркой характеристикой и отличительной чертой «не-места» является отсутствие «здесь» в процессе пребывания там индивидуума.

Огромные транспортные узлы, развязки, сеть линий метро, аэропорты, торговые центры посещаются лишь транзитом с определённой целью и со своими стереотипами поведения, основной чертой которых является отключение всех внешних проявлений эмоциональной и умственной деятельности, сохранение нейтральности по негласному правилу: что бы ни происходило снаружи или внутри, нельзя подавать вида. Чем плотнее скопление людей в «не-месте», тем больше включается внутренняя диссоциация, тем сильнее теряется связь со «здесь» и «сейчас», чтобы была возможность лучше абстрагироваться в случае разных внештатных ситуаций.

Попытка проанализировать переход «места» в «не-место» представлена в моем диптихе «Зона исчезновения». Многократно репродуцированные белые прозрачные геометрические формы символизируют процедуру расслоения, многослойность масштабной деконструкции пространства современных городов. А также пробелы жизни (рассеивание внимания, сознания, ресурсов) субъекта при погружении его в зоны исчезновения, «не-места», где стираются черты собственной идентичности, трансформируясь в стандартизированную микросхему гигантской экономической машины глобализации.

К сожалению, диптих не прошел отбор на выставку, для которой создавался. Поэтому я решила послать его на другой open-call, подходящий по теме. Так он оказался в арт-центре «Полиграфический цех».

А летом в галерее "Открытый клуб" в интересном проекте "Неорганические формы и монохромные структуры" вместе с художником Глебом Скубачевским.

Фотограф Владимир Крейнин

Потом его взяла на реализацию он-лайн галерея, и там он поучаствовал в нескольких съемках у известных дизайнеров интерьера.

Дизайнер интерьера - Страту Татьяна. Фотограф - Александрова Дина.

Перед Новым Годом диптих снова попал на выставку через open-call, на этот раз – в галерею А3. Там же сделали каталог.

Фотограф Владимир Крейнин

Теперь диптих находится в частной коллекции, чему я очень рада. Всегда приятно, когда твое произведение вдохновляет кого-то так сильно, что его хотят видеть каждый день у себя дома.


117 views0 comments