Search
  • Sofya Pyatnitskaya

Об особенностях черно-белой живописи Софьи Пятницкой


«Everglow» 2017

Основной интерес художника Софьи Пятницкой – творческое исследование, раскрытие через разнообразные живописные техники соотношений между категориями времени, пространства, существования, исчезновения, движения.

Картина рождается как эксперимент. Посредством поэтапного текстурного заполнения плоскости, угадывание, домысливание, расшифровывается образ. В результате изображение как бы балансирует на грани различимости нескольких стихий, в которых проявляется форма, – абстрактное перетекает в фигуративное, телесное в геометрическое, движение в равновесие.

Особенность используемого автором подхода состоит в том, что изображение и текстура его пронизывающая строятся не исходя из первоначального пластического замысла или наброска (как в традиционной монументальной и станковой живописи), а вырастают из самого процесса работы с холстом, когда арт-объект постепенно как бы «насыщается» различными аспектами своего существования. Данный метод может привести к открытию непредсказуемых, сложноопределимых эффектов «масштабной» живописи.

(Искусствовед Роман Гадицкий)


77 views0 comments