Search
  • Sofya Pyatnitskaya

Арт-маркет на фестивале современного искусства "Форма"


Поучаствовала со своими работами в арт-маркете на фестивале современного искусства «Форма», хотя, несмотря на название, это мероприятие больше музыкальное, чем визуальное. И большинство публики шло именно за звуком. Но тем не менее были посетители, пришедшие на фестиваль не тусоваться, а за покупкой работ современных художников, даже некоторые музеи заглянули на арт-маркет, чтобы пополнить свои коллекции.

на фестивале современного искусства "Форма"

В целом же арт-маркет нёс скорее образовательную функцию. Такие мероприятия, где продаются живые работы, оригиналы, участвовавшие в некоммерческих выставках современного искусства, где можно поговорить с художником напрямую, а не через дилера, у нас полностью отсутствуют. У нас в стране на «арт-маркетах» обычно можно увидеть всё, кроме самого арта. Обычные ярмарки с мылом, вареньем, варежками и другими сувенирами и бытовыми предметами гордо добавляют в своё в название приставку «арт».

Многие посетители фестиваля «Форма» впервые столкнулись с таким явлением, как настоящий арт-маркет, где продают именно арт, а не что-то ещё. Многие впервые попробовали себя в качестве покупателей произведений искусства, просто даже увидели, что есть такая возможность в реальности здесь и сейчас, а не где-то в далёких «высших сферах» за стенами музеев и галерей. Художники же смогли очередной раз убедиться, что массовое сознание у нас практически не понимает, в чём заключается работа художника, чем принт художника отличается от открытки из книжного магазина или постера из «ИКЕИ», в чём его ценность.

Что говорить, если индивидуальный дизайн интерьера у нас стал доступен только последние несколько лет!

А насыщение пространства произведениями искусства — это уже следующая ступень.

В этом направлении должна вестись работа, которой пока практически нет. Должно проходить гораздо больше настоящих арт-маркетов, образовательных мероприятий, направленных на развитие визуальной культуры, недостаток которой мы наблюдаем сейчас в центре Москвы...

(Фотограф Владимир Крейнин)

#phototext

26 views0 comments